Quels étaient les prix des denrées alimentaires et produits quotidiens, à Chartres, Eure-et-Loir, en 1914 ? Un inventaire des magasins rue du Cardinal Pie, rue Philippe Desportes et rue de la Mairie nous donne ces indications de prix au kilo :
- 1 kg de bonbons : 3,20 francs
- 1 kg de bougies : 5,00 francs
- 1 kg de chocolat "Poulain" : 4,75 francs
- 1 kg de corned et rost-beef : 4 francs
- 1 kg de cornichons : 3,25 francs
- 1 kg de haricots : 0,85 francs
- 1 kg de macaroni : 1,48 francs
- 1 kg de Petits Beurre : 3,60 francs
- 1 kg de pommes de terre : 0,35 francs
- 1 kg de riz : 0,75 francs
- 1 kg de savon : 2,80 francs
- 1 kg de sucre : 3,50 francs
- 1 kg de vermicelle : 1,48 francs
Et au litre : un litre de vin blanc : 1,12 francs et un litre de vin rouge : 1 franc.
(Archives départementales d'Eure-et-Loir, 6 M 74 : Population, affaires économiques, statistiques)
Le salaire d'un journalier agricole était, en 1914, d'environ 4 francs par jour, nourri.
(Paul RAZOUS, L'évolution de l'agriculture française métropolitaine à travers l'histoire, Journal de la société statistique de Paris, tome 85 (1944), p 56-86.)
Une rue très commerçante de Chartres : la rue des Changes, en 1915.
Source : REGNIER Philippe, Chartres au cœur de la ville,
Saint-Cyr-sur-Loire, Alan Sutton, 2006, Collection "Mémoires en Images".
Une autre rue très commerçante de Chartres : la rue Marceau vers 1914.
Source : REGNIER Philippe, Chartres au cœur de la ville,
Saint-Cyr-sur-Loire, Alan Sutton, 2006, Collection "Mémoires en Images".
Auteure : Isabelle BROSSAUD, psychologue clinicienne et généalogiste familiale, 115 rue de Reuilly, 75012 Paris
Pour le #ChallengeAZ2017.
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